В основе покрытия утеплителя лежат волокна, которые получены из расплавленных горных пород. В отличие от стеклянных собратьев, такие волокна характеризуются большим числом преимуществ. К списку таковых относится меньшая степень хрупкости, большая упругость, экологическая безопасность и так далее. Базальтовый тип ваты обладает выраженной однородной структурой и геометрической формой, поэтому процесс монтажа утеплителя не вызывает сложностей. Покрытие характеризуется хорошей гигроскопичностью, но это не стоит воспринимать в качестве отказа от дополнительной пароизоляции.
Активность выделения формальдегидов – показатель, который у дешевых аналогов в буквальном смысле зашкаливает. Лучше заранее убедиться в том, что даже после нескольких лет эксплуатации изоляционное покрытие не станет причиной экологической катастрофы. Об этом скажет наличие сертификата соответствия. С практической точки зрения, базальтовые плиты проще других монтировать даже при отсутствии значительного опыта. Ключевой фактор здесь – оптимальный уровень упругости и геометрически правильные формы. Если заказчик решил купить для крыши утеплитель, то можно обратить внимание на модели с так называемым «подпружиненным» краем. Небольшая доработка обеспечит ювелирную точность при установке.
Скептики возразят, что в продаже можно найти более дешевые варианты утеплителя. В определенной мере они правы, но при рассмотрении ситуации в контексте подобный вывод кажется необоснованным. При выборе утеплителя нужно всегда смотреть на то, как он будет себя вести в будущем. Дешевые аналоги через 4-5 лет станут рассадником бактерий и неприятных запахов. Велик риск, что установленный утеплитель местами отвалится. В результате все ранее сэкономленные средства уйдут на внеплановый ремонт.
Альтернативой базальтовой вате станет вариант на органической основе. Его еще называют эковата. Несмотря на то, что в обиход такой утеплитель вошел относительно недавно, он быстро стал популярным. На 80% эковата состоит из целлюлозы, а остальная часть – экологически безопасные добавки, задача которых заключается в обеспечении биологической стойкости покрытия. Результаты проведенных тестов свидетельствуют о том, что эковата устойчива к воздействию влаги, холода и высоких температур. Средний теплотехнический показатель у материала составляет 0,038-0,043 Вт/м х С. Благодаря этому между эковатой и минеральным аналогом ставят знак равенства.