Подвал – неотъемлемая часть современного частного владения. Наличие подвального помещения позволяет получить дополнительные хозяйственные комнаты, выполняющие самые разнообразные функции.
Одним из популярных сооружений является погреб. Погреб позволяет хранить необходимые запасы провианта и домашние заготовки.
Однако при оборудовании погреба следует учесть несколько простых условий:
1. Помещение должно иметь естественное затемнение. Пользоваться светом можно только в процессе нахождения там.
2. Температура в помещении должна быть существенно ниже температуры в теплое время года и сохраняться в этих же параметрах зимой.
3. Вентиляция должна функционировать правильно во избежание образования плесени и исключения попадания излишнего тепла или холода снаружи.
4. Влажность воздуха должна быть порядка 80-90 процентов.
Помещение погреба оборудуется двумя воздуховодами. Первый обеспечит приток воздуха снаружи и должен быть опущен на уровень 60см от пола, а второй – естественную вытяжку. Вытяжная труба монтируется в противоположном углу от приточной, и максимально поднимается к перекрытию погреба. Снаружи трубы располагаются на разных уровнях. Приточная на 60-80 см от уровня земли, а высота вытяжной трубы
Процесс вентилирования проходит естественно за счет разницы удельных весов теплых и холодных потоков. Желательно установить задвижки на воздуховодах для регулировки скорости воздуха в период, когда разница температур создает риск попадания холодного воздуха в подвальное помещение.
Диаметр труб вентилирования рассчитывается исходя из 25 см2 воздуховода на 1 м2 погреба. Иногда особенности монтажа не позволяют достичь эффекта естественного циркулирования воздуха. В этом случае необходимо вмонтировать электровентилятор в вытяжной воздуховод помещения.