Передача электричества на расстояние, от источника к конечному потребителю – одна из основных задач энергетической отрасли. Все линии электропередач для доставки электрического тока в дома, предприятия, организации и к другим объектам можно поделить на 2 вида – привычные всем воздушные ЛЭП со столбами и проводами, подвешенными над землей, и подземные ЛЭП с прокладкой в грунте, также известные как кабельные линии.
Мало кто знает, но первые линии электропередач в истории нашей страны были именно подземными: они появились в конце 1870-х годов и прокладывались под землей, поставляя электричество для уличных фонарей и освещения частных домов. С тех пор технология монтажа неоднократно совершенствовалась и претерпевала серьезные изменения, благодаря чему такой способ прокладки кабелей стал эффективной альтернативой воздушным сетям.
Сегодня
подземные ЛЭП применяются все чаще, за счет целого ряда важных преимуществ. Наибольшее распространение такой способ кабельной прокладки получил в черте промышленных предприятий и в современных населенных пунктах среднего и большого масштаба – сегодня это все чаще встречающийся атрибут новых мегаполисов. У подземных линий электропередач нет самого главного недостатка воздушных ЛЭП, а именно, их больших габаритов. Подвешенные в воздухе провода занимают очень много места и требуют зоны отчуждения размером до 25 метров, по причине электромагнитного излучения.
В условиях больших городов, для которых характерна все более тесная и плотная бетонная застройка, монтаж воздушных кабельных линий неудобен и создает целый ряд трудностей, а в исторических частях населенных пунктов свисающие провода портят архитектурный облик и выбиваются из стиля. Поэтому сегодня все чаще используется именно прокладка в грунте, что и не удивительно, ведь основным достоинством применения подземных ЛЭП считается их невидимость с поверхности земли.
Важным преимуществом подземного монтажа кабельных линий является то, что они не требуют организации зоны отчуждения, поскольку слой грунта поглощает выделяемые ими мощные магнитные и электрические поля. Такая технология является оптимальной для местности с плотной жилой застройкой, для промышленных предприятий, для регионов со сложными погодными и геологическими условиями. За счет того, чтобы подземные ЛЭП не контактируют с окружающей средой напрямую, они абсолютно не боятся непогоды, сильного ветра, не подвержены обледенению, не разрушаются в ураган.
Важным плюсом укладки кабельных линий в грунт является возможность применения современных технологий мониторинга, позволяющих очень точно контролировать температуру всех участков ЛЭП с точностью до метра, грамотно регулируя нагрузку токопроводящей сети, вовремя выполняя ее перераспределение во избежание перегрузок. Другое преимущество подземных линий электропередач заключается в очень точном определении мест повреждений, обеспечивающем быстрое устранение аварий.
Монтаж подземной линии ЛЭП выполняется в грунт. Для этого роются траншеи глубиной 800-1000 мм. Чтобы исключить механические повреждения кабеля, используются кабельные каналы, блоки или тоннели. Такое решение активно используется в условиях предприятий промышленности и современных городов, позволяя организовывать скрытые кабельные линии с напряжением до 220 кВ и уменьшенными по сравнению с воздушными аналогами потерями мощности. Подземный кабель менее восприимчив к штормам и землетрясениям, менее подвержен износу и дольше служит – не удивительно, что он все чаще заменяет привычные воздушные ЛЭП.