Проблема отсутствия подключения к централизованной сети или регулярных перебоев в электроснабжении решается покупкой и установкой такого оборудования, как дизельные генераторные установки и мини-электростанции. В отличие от более простых бензиновых моделей, ориентированных на редкую кратковременную работу разовой продолжительностью не более нескольких часов, современные ДГУ рассчитаны на применение в качестве источника основного или резервного питания в более длительном режиме.
Выполненные в открытом и закрытом, стационарном и мобильном исполнении, отличающиеся по мощности и уровню автоматизации, оснащенные защитой от перегрузок и коротких замыканий, современные дизельные генераторы являются оптимальным типом источников тока резерва. Они значительно превосходят по мощности бензиновые аналоги, мощность которых в большинстве случаев ограничена 18 кВт. Высокая популярность
дизельных генераторных установок (ДГУ) для жилых и промышленных, складских и коммерческих помещений, а также для электроснабжения технологического оборудования, обусловлена целым рядом их преимуществ:
• Мощность. В зависимости от модели эта характеристика может составлять 3-5 кВт для компактных мобильных решений, а также достигать 200 кВт и выше для стационарных мини-электростанций.
• Стабилизация выходного напряжения. Техника выполняет автоматическую адаптацию параметров тока в случае его скачков, что уменьшает риск поломок подключенных потребителей. Максимальное отклонение от номинала не превышает 10%.
• Высокий КПД. Благодаря наличию в двигателе турбины для наддува и использованию высокоэффективной системы промежуточного охлаждения этот показатель достигает 50%.
• Увеличенный моторесурс. В отличие от бензиновых моделей дизельные генераторы предназначены для длительной непрерывной работы, представляя собой превосходный источник основного или резервного электропитания.
• Отсутствие сбоев. Безупречная выработка электроэнергии со стабильными параметрами тока исключает поломки техники, снижает риск остановок оборудования.
• Температурная стойкость. Защитный кожух гарантирует пригодность для эксплуатации в широком температурном диапазоне. Генераторы с дизельным мотором подходят для любого климата, выдерживают 40-градусный мороз и влажность воздуха до 95%.
• Низкий уровень шума. Качественная изоляция корпуса снижает заметность создаваемых при работе звуков и частично гасит образующиеся при работе двигателя вибрации.
• Выгодное применение. Надежность дизельных генераторных установок и мини-электростанций обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и скромные затраты на техническое обслуживание. Дизельное топливо стоит дешевле бензина.
Генераторы на дизельном топливе ценятся за сочетание мощности и безотказности. Это оптимальный вариант для резервного электроснабжения таких объектов, как предприятия и склады, учреждения и торговые центры, крупные жилые дома, небольшие поселки. Правильный выбор дизель-генератора должен учитывать целый ряд критериев, важнейшим из которых является мощность – она подбирается с запасом, с учетом имеющихся потребностей. Не менее важна вместительность топливного бака – от нее зависит степень автономности.
Ресурс мотора генератора до наработки на отказ влияет на его долговечность. Желательно, чтобы для бытовой модели этот параметр составлял хотя бы 300-400 часов, а для профессиональной находился в диапазоне от 3000 до 5000 часов. Также необходимо определиться с типом генератора – он бывает синхронный и асинхронный. Первый вариант позволяет вырабатывать более стабильный ток, лучше переносит реактивные и пусковые нагрузки, рекомендован для питания насосного, сварочного и компрессорного оборудования.
Чтобы не ошибиться с выбором дизельного генератора, нужно ориентироваться на такие эксплуатационные характеристики, как наличие блока стартового усиления, длительность работы от одной полной заправки бака горючим, способ запуска – он может быть ручной или автоматический или с помощью электрического стартера. В некоторых случаях важны такие критерии выбора генераторной установки, как внешние габариты и вес, уровень шума и количество вредных выбросов – они не должны превышать значения, установленные для конкретного здания или инфраструктуры.