7 декабря 1988 года

 

 

http://katastroffi.narod.ru/armeniya88.gif

Землетрясение в Армении в 1988 году.

 

7 декабря 1988 года сильное землетрясение, одно из самых сильных в этой стране, произошло в Армении, в юго-западной части бывшего СССР . Землетрясение имело магнитуду около 7 по шкале Рихтера. Воздействие подземных толчков проявилось на территории республики Армения, которая находится на границе двух тектонических плит - Анатолийской, смещающейся на юг, и Евразийской, смещающейся на север.

В зону землетрясения попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии. Наиболее сильно пострадала Армения. Полностью был стерт с лица земли город Спитак (население 16 тысяч человек), располагавшийся в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Очаг землетрясения располагался на глубине до 20 километров от дневной поверхности и в шести километрах на северо-запад от города.

Более 80% жилого фонда было разрушено в Ленинакане - втором по величине городе Армении с населением около 250 тысяч жителей. Половины застройки недосчитались в Кировакане. Всего пострадавших селений - 400, из них 58 сильно разрушенных. По оценкам погибло 25 тысяч человек (из других источников – 50 тыс. человек), раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 (до 530 по другим оценкам) тысяч человек. Наряду со Спитаком и близлежащими селами землетрясением были повреждены здания в двадцати одном городе и поселках, 324 селах. Разрушения усугубились после того, как за главным толчком последовала серия афтершоков, сильнейший из которых равнялся 5.8R.Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов.

Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб примерно девяти миллионам квадратных метров жилья, из которых 4,7 миллиона квадратных метров было просто уничтожено или снесено в последствии из-за аварийного состояния. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

После землетрясения , только за один месяц в районе эпицентра сейсмологической службой Кавказа было зарегистрировано более ста сильных афтершоков. Через четыре минуты после основного толчка произошел сильный афтершок, колебания от него наложились на сейсмические волны от первого и видимо усилили поражающий эффект землетрясения .

При землетрясении возник 37-ми километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 сантиметров. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив еще раз что сильные землетрясения в этой местности, происходили и раньше. Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679, 1827, 1840, 1926, 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.

Первый самолет Министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу как стало известно о землетрясении вылетел из аэропорта «Внуково» из Москвы. В Ереване военные медики пересели на вертолет и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади, скверы? Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома — вместо них курганы и красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели. Со всех сторон раздавались крики и стоны. С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жен и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Изредка в темноте виднелся свет фар машин «Скорой помощи», которые подбирали раненых.

Представитель ЦК Компартии Армении, прибывший в Спитак в первые же часы трагедии, сообщил: "За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше 2000 человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но еще не хватает техники, особенно мощных подъемных кранов..."

Печальное совпадение - в минуты, когда произошло Спитакское землетрясение в Ашхабаде, пострадавшем от разрушительного землетрясения сорока годами ранее, проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадской катастрофы когда, по данным сейсмической станции в Ашхабаде, было сообщено о землетрясении в Армении. Прямо в зале заседания были разложены только что полученные сейсмограммы. По ним стало ясно - это катастрофа и что разрушения велики, а под обломками зданий сейчас в Армении гибнут люди.

Причины трагедии были предопределены заранее - не учетом высокой сейсмической опасности района расположения городов Спитак, Гюмри и Кировакан. Дома здесь строились из расчета на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий. А так же, как это уже происходило практически везде - крайне низким качеством зданий построенных без точной оценки грунтовых условий для площадок строительства.

 

 
скачать титульный лист для работы