Google — это игра со словом googol (гугол). Этот термин придуман Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера, и впервые описан в книге Каснера и Джеймса Ньюмена Математика и воображение (Mathematics and the Imagination). Гугол — это число десять в сотой степени, то есть единица со ста нулями. Использование этого термина отражает цель компании Google сделать доступным для поиска весь, практически бесконечный, массив информации, размещенный в Интернете.

А что же было до Google? Был Rub.

Как гласит официальная легенда Google, основатели компании — двое аспирантов кафедры информатики Стэнфордского университета Лэрри Пейдж и Сергей Брин — очень не понравились друг другу при первой встрече в 1995 году. 24-летний выпускник Мичиганского университета Лэрри проводил в Стэнфорде выходные, а 23-летний Сергей был в числе студентов, сопровождавших гостя по вузу. Они спорили практически по любому поводу; столь заметная разница во взглядах, впрочем, и позволила им в конце концов сформировать единый подход к разрешению одной из самых серьезных проблем IT-индустрии: поиску нужной информации в огромном массиве данных.

В январе 1996 года Лэрри и Сергей начали совместную разработку поискового сервера BackRub, получившего свое название за нетривиальное умение анализировать так называемые "обратные ссылки", указывающие на тот или иной сайт с других ресурсов Интернета. Лэрри, который всегда увлекался техникой и славился тем, что собрал действующую модель принтера из деталей конструктора Lego™, взялся за создание нового вида серверной среды, в которой вместо дорогих компьютерных систем использовались менее производительные ПК. Из-за постоянной нехватки денег (обычной проблемы аспирантов) они часто посещали погрузочные площадки факультета в надежде найти среди недавно прибывшей техники компьютеры, которые они могли бы одолжить для своей сети.

Год спустя их уникальный подход к анализу ссылок приобрел неплохую репутацию среди тех, кто видел его в действии, популярность BackRub росла. Слухи о принципиально новой технологии поиска распространились по всему университетскому городку.

ЧТО ТАКОЕ GOOGLE?

Компания Google inc создавалась в 1996 году как исследовательский проект. На сегодняшний день, по мнению BrandZ, бренд Google стал одним из самых узнаваемых в мире, а сайт Google, как считает Alexa,  лидер по посещаемости. Изначально главным направлением деятельности проекта было создание поисковой системы. Сегодня в портфеле Google разнообразные инновационные продукты. В числе их наиболее известны и востребованы пользователями Интернет такие как:

• Онлайн-офис (редактор документов) Google docs

• Программа для работы с фотографиями  Picasa

• Электронная почта Gmail

• Приложение для общения в чате Google talk

• Переводчик Google

• Операционная система Google Chrome OS

• Операционная система для мобильных телефонов Android

В ближайшем будущем планируется продажа электронных версий книг.

На сегодняшний день более 95% своей прибыли Google получает от рекламы, инвестируя доходы в различные отрасли. За последнее время Google совершил такие крупные приобретения, как сайт онлайн видео YouTube. Крупные инвестиции сделаны в несколько проектов, связанных с энергетикой. Один из последних – проект по приобретению ветряных мельниц в Северной Дакоте, связанный с разработкой возобновляемых источников энергии).

Осуществляя взвешенную диверсификацию бизнеса, Google не только в состоянии оставаться ведущей силой в сфере информационных технологий, но и имеет все шансы в будущем стать мощной межнациональной корпорацией, способной выстоять в различных кризисах.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Важнейшее техническое преимущество Google состоит в том, что все компьютеры, используемые для поиска информации, собирают и настраивают сотрудники компании. Это, наверное, ее главное ноу-хау. Большинство людей рассматривают персональный компьютер (ПК) как полезную мебель, а вот Google своими силами собирает и налаживает недорогие компьютеры, постоянно наращивая их мощности и количество (сегодня около ста тысяч). Сотрудники монтируют их на длинных стеллажах, подключая к программному обеспечению «местного» производства. Такой мощной сетью ПК, как у Google, не располагает ни одна компания.

    Со столь мощным оборудованием Google способна ежедневно взаимодействовать с миллионами серверов, предоставляя результаты поиска оперативно и без сбоев (а также без вмешательства человека), даже если отдельные ПК выходят из строя.

Компания очень быстро поняла, что продуманная компьютеризация может стать конкурентным преимуществом, что именно она будет ключевым звеном в умении быстро и эффективно искать информацию. И поскольку компании постоянно нужны компьютеры, ей выгоднее собирать их своими силами. Вот почему для разработки поисковой системы, которая могла бы составить серьезную конкуренцию Google, требуются гораздо более серьезные капиталовложения, нежели может показаться на первый взгляд.

Построив и наладив столь мощную техническую базу, гуглы столь же грамотно подошли и к вопросу получения дохода. «Новаторство» основателей позволило им зарабатывать деньги в «промышленных» масштабах. Благодаря внедрению текстовых рекламных ссылок, по которым в процессе поиска щелкают пользователи, поисковая система несколько лет назад стала еще и машиной по зарабатыванию денег.

Самое смешное, что и солидные фирмы венчурного капитала, и Yahoo!, и AltaVista, а также ряд крупных ИТ-компаний — все в свое время дружно отклонили предложение приобрести поисковый сервер Google всего за 1 млн. долл. Их отказы вынудили докторантов Стэнфорда Сергея Брина и Ларри Пейджа оставить учебу и основать собственную фирму. В июне 2005 года личное состояние каждого из них превышало 10 млрд. долл.

    Компания Google, должно быть, «обречена» на рост и расширение (принимая во внимание то, что Интернет как средство массовой информации стоит все еще у истоков своего развития (создание Интернета), а также наметившуюся тенденцию к перетеканию рекламных бюджетов с телевидения и печатных СМИ во Всемирную паутину). Реклама на Google чрезвычайно эффективна: она предлагается пользователям тогда, когда те испытывают в ней наибольшую потребность — в процессе поиска информации.

    В отличие от большинства компаний, где руководство и менеджеры сначала разрабатывают стратегию получения дохода, а потом создают продукт, в Google инженеры вначале решают конкретную задачу и только потом размышляют над тем, как с помощью полученного продукта можно зарабатывать деньги. Руководители компании всегда готовы выслушать соображения ИТ-специалистов о том, как увеличить скорость и повысить качество поиска информации. Google не нуждается в маркетинге еще и потому, что ее культура во главу угла ставит удовлетворение потребностей пользователей, благодаря чему поисковик приобретает все больше приверженцев.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В  2010 году Google предпринял решительные шаги в развитии Google Games. Серьёзные намерения  Google в области развития видеоигр подтверждает один из последних фактов. Открыта вакансия ведущего продакт-менеджера, в обязанности которого будет входить работа над новыми проектами и доработка известных проектов компьютерных игр Google.

Не останавливаться!

Что на очереди в Google? Трудно сказать. «Мы особо не говорим о планах на будущее, потому что считаем сюрпризы одним из наших главных преимуществ перед конкурентами. Мы по-прежнему опираемся на инновации и проявляем почти фанатичную преданность нашим пользователям. И все-таки нам хотелось бы поделиться своими мечтами, которые, надеемся, придутся по душе и Вам. Здесь, в нашей собственной лаборатории Google Labs, Вы увидите, как наши инженеры воплощают свои идеи в жизнь. Развлекайтесь в свое удовольствие, но не забудьте надеть защитные очки.»

 
скачать титульный лист для работы