Cравнение методов начисления амортизации в целях бух.учета и в целях налогообложения

 

Cравнение методов начисления амортизации в целях бух.учета и в целях налогообложения.

Выбранный в учетной политике способ начисления амортизации по основным средствам влияет на налоговые обязательства организации по налогу на имущество и налогу на прибыль.

 С 1 января 2006 г. организации смогут единовременно списать на расходы 10 % от стоимости нового основного средства в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса РФ. В обновленном пункте 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ уточнено, что 1/10 стоимости объекта списывается в первый месяц начисления амортизации. Таким образом, амортизировать придется только 9/10 от первоначальной стоимости основных средств. Такое новшество распространяется и на суммы, истраченные на достройку, дооборудование, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

В соответствии с действующим налоговым законодательством стоимость объектов, полученных безвозмездно, амортизируется полностью. 10 % от их стоимости списать единовременно нельзя.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организация самостоятельно выбирает способ начисления амортизации основного средства и применяет этот способ в течение всего срока полезного использования основного средства.

При линейном способе годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно - при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Порядок начисления амортизации в целях налогообложения регулируется “Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 № 552).

В Положении говорится, что в себестоимость продукции включаются “…амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке”. Документом, которым утверждены “в установленном порядке” нормы амортизации, является постановление Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072 “О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”.

Таким образом, в отличие от начисления амортизации в целях бухгалтерского учета, в целях налогообложения амортизация начисляется только линейным способом; и норма амортизации не устанавливается организацией самостоятельно.

В типовой конфигурации реализована возможность начисления амортизации как в целях бухгалтерского учета - одним из четырех способов, так и в целях налогового учета - по единым нормам амортизационных отчислений.

Формулы, по которым рассчитывается амортизация в том и в другом случае, отталкиваются от текстов соответствующих нормативных документов: амортизация в целях бухгалтерского учета - от формулировки ПБУ 6/01, амортизация в целях налогообложения - от формулировки Положения о составе затрат.

Поэтому даже в случае, если срок службы основного средства определен таким образом, что норма амортизации равна единой норме амортизации, рассчитанные суммы амортизации в общем случае могут быть не равны друг другу.

На разницу между суммой амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с ПБУ 6/01 и отраженных в регистрах бухгалтерского учета (на счетах), и суммой амортизационных отчислений, начисленных по единым нормам и принимаемых для целей налогообложения налогом на прибыль в составе себестоимости продукции (работ, услуг), производится корректировка балансовой прибыли. При этом положительная разница указывается в строке 4.16, а отрицательная - по вписываемой строке 5.8 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".

Для выявления этой разницы в типовой конфигурации при проведении документа "Начисление амортизации" одновременно рассчитываются амортизационные отчисления исходя из срока полезного использования и выбранного способа (отражаются на счетах учета амортизационных отчислений в корреспонденции со счетом 02 "Амортизация основных средств") и исходя из коэффициента амортизационных отчислений (отражаются по дебету вспомогательного забалансового счета "АОС" без корреспонденции).

 

 

 
скачать титульный лист для работы